Mopmop

Как выбрать поломоечную машину?

Перед покупкой уборочной техники необходимо оценить площадь территории. В зависимости от этого параметра определяют рабочую ширину и конфигурацию щеток, их тип. Соответственно, по этим требованиям уже подбирают конкретную модель.

Каждая модель имеет свои преимущества, поэтому подходит для решения определенных задач. Если необходимо проводить полировку гладких и структурированных поверхностей, оборудование будет использоваться для генеральной уборки, при этом важна его высокая производительность, то лучше выбирать модель с цилиндрическими щетками. Они обеспечивают большее давление на поверхность в сравнении с дисковыми. Отличается и частота вращения механизма.

Если же загрязнения незначительные и необходимо просто поддерживать чистоту, лучше выбрать технику с дисковыми щетками, они считаются более надежными и экономичными.

Также не менее важно определиться с предпочтениями в составе и конфигурации ворса. Очевидно, что для очищения линолеума, бетона и керамогранита один и тот же ворс не подойдет. Поэтому щетину тоже подбирают, исходя из потребностей. Можно приобрести технику с полипропиленовыми, нейлоновыми или комбинированными щетками. Для жесткости могут быть добавлены абразивные элементы. Высота щетины может быть равной по всей площади или переменной.

Если площадь, которую необходимо убирать, небольшая, имеются узкие проходы и небольшие комнаты, нет необходимости покупать крупногабаритную технику. Напротив, чем она будет меньше и маневреннее, тем лучше. Идеальный вариант – применение машин разных классов с неодинаковой производительностью. Для примера можно рассмотреть любой торговый центр. Для уборки служебных помещения и узких технических коридоров достаточно производительности оборудования 400 кв.м/час. Ей не нужно много пространства для разворота, она маневренная и нетяжелая. А для торговых площадей целесообразнее приобрести машину более высокопроизводительную (до 5000 кв.м/час), имеющую подметальные блоки и сиденье для водителя. Такой дифференцированный подход принесет свои дивиденды. Затратив средства однократно на приобретение техники, можно будет в дальнейшем существенно экономить на клининговых услугах.

Еще один параметр, на который необходимо обратить внимание – тип питания техники. Оборудование, работающее на аккумуляторах, подойдет для уборки в рабочее время, то есть когда в зале присутствуют посетители и сотрудники предприятия. Такая техника сведет к минимуму вероятность травматизма. Аналогичная техника нужна для уборки мест массового скопления людей – вокзалов, перронов, рынков, мест общественного питания.

Если же уборку можно производить в нерабочее время, можно приобрести технику, работающую от сети. Она дешевле аккумуляторной. Но неправильно делать выбор только из соображений экономии средств. Аккумуляторная техника при более высокой себестоимости может обеспечить дальнейшую экономию в обслуживании. Поэтому в каждом отдельном случае требуется оценить совокупность потребностей и подобрать оптимальный вариант оборудования.

Последний параметр в выборе поломоечной техники – ровность поверхности, по которой она будет передвигаться. Если оборудованию необходимо преодолевать уклоны до 20 %, как, например, на подземных автостоянках, то лучше выбрать технику производительностью от 1200 кв.м/час, имеющую принудительные приводы на колеса.

Что касается надежности конструкции, простоты в управлении и прочих параметров, относящихся к индивидуальным предпочтениям, широкий модельный ряд позволяет подобрать оборудование под любые запросы.

Если вы все еще раздумываете, что выгоднее – купить поломоечную машину или нанять штат уборщиц, то подумайте об экономии собственных средств. Всего за 1 час работы оборудование очищает до 700 кв. м площади. За какое время эту же площадь уберет человек и сколько ему нужно будет за это заплатить? Менее чем за год поломоечная машина полностью окупает свою стоимость и дальше работает только в плюс. Это очень выгодное приобретение.